воскресенье, 27 июня 2010 г.

МК сумка-торбочка

 Последние три дня я в каком-то анабиозе от жары, духоты и недвижимого воздуха... Это что-то нереальное напало на Москву - я, родившаяся на берегу Каспийского моря, знавшая чудеса +40...+45 по Цельсию, бродившая по пустыне в поисках сероватеньких кожистых грибов (да-да, все в этом месте смеются обычно, когда я рассказываю, так что не стесняйтесь))), черепах и водившая сачком в арыках с прозрачной водой, вылавливая прозрачных же креветок, и все это в звенящем от солнца воздухе.... - я думала, что меня жарой не напугать!!!

Но это ... - это какой-то ужас ужасный! Да, комаров нет, да, лето - это жара... но находиться в горячем киселе, ходя по квартире от компа в душ и обратно со звенящей головой - это вам не туркменское честное лето )))

Уф... сегодня проводила мужа на озера, сидеть с удочкой и плескаться - и на радостях пошла купила себе пару чудных шлепанцев и всякого хомячьего барахлишка. Пришла, содрала с себя все - и принялась разгружать пакетики... и что-то мне так хорошо прям стало ))) что, пожмурившись на балконе на белесое небо и по два раза перемерив обновки - пошла и в полчаса дошила обещанную торбочку))) Вот такой я молодец! ))

Итак - основные подробности прописаны в предыдущих двух МКашечках - так что я коротенечко - в сущности, и процесс не особо насыщен какими-то нюансами-выкрутасами, так что.... приступим! 

 1 - выкраиваем по 2 прямоугольника/квадрата лицевой и подкладочной ткани, пару/тройку/ни одного кармашка
2 - нашиваем кармашки - как пришивать маленький, под мобильник/сигареты, я писала - .....
3 - а вот большой, "придонный", так сказать, нашивается еще проще - выкраивается прямоугольник необходимой высоты, обрабатывается верхний край подгибом, накладывается на один из подкладочный прямоугольников/квадратов и пришивается прямой строчкой посередине
4 - скалываем и прошиваем по двум сторонам и дну лицевые детали (у меня опять комбинированное "лицо", не обращайте внимания :))


1 - вот здесь - тот самый нюанс, который уменьшает вполовину тот гемморой, которого боялись все начинающие швеи, когда я открывала рот на предмет "анесшитьлитебесумочку?" )) - итак, скалываем лицом к лицу подкладочные детали и прошиваем одну сторону-дно-вторую сторону ДО уровня нижнего кармана, закрепляем участок, используя кнопку режима "движение иглы назад", отступаем от этой точки 10-15-20 см (в зависимости от толщины используемых тканей) - и дошиваем вторую сторону до самого верха, начав шов опять же с закрепа движением назад.
2 - подготавливаем ручки - у вас они могут быть сложными, комбинированными, шнуром, тесьмой - если нет, то самый примитивный способ - две длинных "трубы" из ткани, вывернутых и отстроченных по обоим краям.
3 - складываем всю нашу конструкцию - в невывернутый "мешочек" подклада вкладываем вывернутый "мешочек" лицевой - а между ними, по преварительно сделанным отметкам - ручки. Тщательно следите, чтобы длина ручек от уровня будущего шва была одинаковой!!!
4 - скалываем весь "сэндвич" по периметру - предварительно совместив боковые швы.


 1 + 2- прошив сумку по верхнему периметру и отпарив шов (все швы в процессе отпариваем и отглаживаем!) - выворачиваем сумочку через ту самую прорезь, что мы оставили в подкладочном боковом шве - вот и все ))) разворачиваем, отглаживаем, заправляем подклад, отпариваем верхний край сумки - со стороны подкладки, иначе на лице могут остатся такие "блескучки" на местах, где внутренние припуски сложились толстовато
 3 - к вопросу об уголках и объеме сумки - еще один способ сформировать дно и добавить изюминку - загнуть их снаружи и закрепить пуговкой, шармиком или нарочито крупным "крестиком" из толстеньких ниток ))
4 - вот и все )) простенькая но удивительно очаровательная форма ))при необходимости желании - можно отстрочить верхний край сумки на расстоянии 0,5 от край, то есть "на лапку" ))


ЗЫ. Если вы хотите больше декора, нежели две пуговки сбоку - сделайте это на первом этапе )) Удачного отшива! Я буду рада, если вы мне похвастаетесь своим результатам - в этом блоге всем можно совершенно бесстыдно хвастаться!!!

пятница, 25 июня 2010 г.

Я такая нехорошая... принесла вам совсем не ту сумку.... ))

 Маришке пообещала, паре подружек пообещала, Маришка за меня своим подружкам пообещала - а я .... ((( раскроила вчера в прохладной, чудесно ночи две торбочки - и ... весь день посвятила мучениям от духоты и жары и разборкам с консьержкой - а вечером сготовила окрошки да и присела на балкончике с мужем и бутылочкой вискаря...

Но! Я принесла вам фоточки моей розовой преееелестиииииии.......


А какая славная у меня тканюшечка на подкладку нашлась? Скажите? ))) И обтачечка из покупной бейки так перекликается с ней - ажно поют дуэтом!! )))

 Вот такая я нехорошая хвастунишка! ))))
 Понапоказывала вам мою красавицу, нафоткала процесс МКашки до середины... и иду спать )))

ЗЫ. А вы вечерком-то приходите, приходите )) Будут вам торбочки, честное-причестное!!!

 

четверг, 24 июня 2010 г.

Конфетка!

 Вот здесь раздают прелестности!
 Розыгрыши на постоянной основе!

 

среда, 23 июня 2010 г.

МК по локте-сумке )) с одной ручкой

.Итак - заинтересовавшимся моей "конфеткой" - утешительная МКашечка, дабы осчастливить всех и сразу! )) 
 Выкройку отсканить не могу, поскольку рисовала ее сама. Опишу, как рисовала - большой лист "спамерской" газеты складываете пополам, сгиб - это будущая середина выкройки; примерно намечаете желаемую ширину сумки (у меня где-то 40 см) и... "легким движением руки" обрисовываете четверть круга. Это будет дно+стенки, верх же хорошо виден на первом фото коллажа.
 У меня ручка не дорисована - не влезла в лист, поэтому я при разметке дорисовывала ее - от среза ручки у меня 10 см.
Соответственно, дорисовав одну половинку, вырезаете ее - и разворачиваете )) Вот вам готовая симметричная выкройка.

 1+2+3 - выкраиваем две лицевых детали. У меня комбинированное "лицо", поэтому я подогнула выкройку, разметила верхнюю и "донышко" на двух тканюшках (мысль о давно обкатанной тильдовской идее раскроя из изначально сшитых двух тканях, истесно, пришла в мою мутную голову уже после)))
4 - выкраиваем две (уже цельных) детали из подкладочной ткани.

 1 - отмечаем-выкраиваем внутренние карманы (при необходимости)
2 - заутюживаем на изнанку все припуски кармана/ов вдвое, прошиваем верхний край, отутюживаем шов.
3 - накладываем кармашек на деталь подклада, скалываем и прошиваем на расстоянии 2-3 мм от сгиба
 4 - пришив необходимое количество карманов ))) - скалываем обе детали подклада и прошиваем по стенко-дну ))

 1 - итак, у нас полностью готовы оба "мешочка" - лицевая деталь украшена всем необходимым, подклад расшит карманАми - и можно наконец переходить к ключевому )) вкладываем в невывернутый (!) подклад лицевую деталь лицом к лицу
 2 - скалываем по боковым от ручки швам и прошиваем (это будут два шва, горизонтальный шов посередине ручки НЕ прошиваем!)
 3 - отпариваем шов и надсекаем в уголке

 1 - и вот... самое муторное и требующее максимальной аккуратности - скалываем оба "хвостика", из которого получится в итоге ручка, по участку подкладки. Внимательно стыкуем боковые швы.
 2 - сшиваем потайным швом - сначала по линии подкладки, потом - по линии лицевой детали.
 3 - все отглаживаем, отпариваем, формуем утюгом аккуратный край по "вырезам" - и отстрачиваем, на расстоянии 5 мм - удобно  контролировать сгиб ткани относительно правого края швейной лапки, тогда шов будет все время на одном расстоянии от края ))

Ну вот и все )) Удачного пошива и много восхищенных взглядов от вашего весьма оригинального аксессуара!


МК по треугольной сумочке

Я очень люблю эту модельку )) та, по которой ниже дан МК, шилась для сестры, со своей я до сих пор хожу - она реально очень удобна, несмотря на "подозрительно" большой вырез ))


Вот такая вот красотка - пленила меня с первого взгляда )) Несмотря на очень своеобразную форму - выкройка к ней строится очень просто - это квадрат и диагональная его же половинка ))
В сущности, опытным швеям, пожалуй, больше ничего и не понадобиться )) - но я все же покажу "в картинках" свой процесс....


 1+2 - выкраиваем основную деталь (2 шт) и ручки (4 шт)
 3 - складываем обе лицевых детали по картинке из журнала (первая фотка в коллаже - сгиб на выкройке - это место для сгиба детали, а косая линия - будущее дно) - и прошиваем.
4 - скалываем и прошиваем дно сумочки - аккуратно, не растягивая ткань, так как дно у нас выкроено по косой. Если хотите добавить объему, то есть сформировать дно - то прошейте уголки на одинаковом расстоянии от кончика уголка. Срежьте получившийся припуск и и хорошо отпарьте и прогладьте все швы.


1 - выкраиваем еще две квадратно-треугольных детали из ткани на подклад, проделываем с ней те же манипуляции, что в коллаже выше (не обращайте внимания на комплект дополнительных ручек у меня на фото - я делала двустороннюю сумку ))
2 - теперь начинаем собирать сумочку )) - вкладываем во внешнюю деталь подкладочную, изнанкой к изнанке, не забыв в "вершинки" треугольников вложить отшитые, проглаженные и простроченные по периметру ручки. Как вы видите на фото - у меня "вырез" сумочки сделан с псевдо-кантом из подкладочной ткани - для этого я , скалывая детали по периметру "выреза",  чуть выпускала наверх подкладку - если вы такого не планируете, то скалывайте сгиб к сгибу.
3 - ну а теперь - отстрачиваем "вырез" сумки на расстоянии 2-3 мм от сгиба.
4 - отпариваем-отглаживаем полученный шов - и все, готово! )) Можно завязывать ручки аккуратным плоским узлом - и гулять!

 Мне первоначально казался слишком большим и .... "соблазнительным-для-карманников" вырез сумки)) Но - когда, дошив и завязав ручки, я повесила ее на плечо, обнаружилось, что плечо руки фактически закрывает вырез и не допускает "посторонних проникновений" ))

Так что не волнуйтесь - со своей я езжу в метро второе лето - и ттт - все ок!
Приятного пошива!

Переразыгрываем конфетку...

Что ж... как мне ни жаль - но Моника не проявилась - посему я опять прогулялась до рандому - и вот что он сказал.....


 А под номером 45 у нас стоит.... Мариныч!!! Тезка и хороший мой друХ! Буквально вчера она сваяла новую сумочку - но, как я уже выяснила - Маринка та еще "сумчатая" девочка )) Думаю, и моей крошке найдется место в ее богатой коллекции ))

Спасибо всем за советы и поддержку!
ЗЫ. Пошла грузить большой пост с двумя МКашками по сумкам необычного кроя - смотрю, много интересующихся - а что я, жадина что ли? )) Так что всех жду ночером!

суббота, 19 июня 2010 г.

Вторая сумочка и робкий вопрос неопытного "конфетника"...

 На вдохновении от конфетки - сваяла еще одну "локте-сумку" )) Уж больно душа просила бирюзооооовенького ....))

 Мысль о некотором изменении в устройстве ручки терзала меня смутно еще во время шитья - и окончательно оформилась во время пробной с ней прогулки )) Так удобнее, в случае необходимости, держать ее в руке.

А вообще - меня обуял сумочный зуд )) Подолгу стоять над корзинкой с тканьками и медитировать "эта вот  хорошо была бы с этой, а вот эти все три так здорово комбинируются... ммм....а еще вот с этой...." - мое любимое развлечение последние три дня ))

Хотите подглядеть, над чем я тружусь сейчас? ;)
ЗЫ. Ах да.... вот уже три дня прошло - а получательница моей конфетки не отзывается.... должна ли по негласными правилам подождать еще пару дней - или переразыграть конфету снова? ...простите, я не в курсе традиций ))

 

вторник, 15 июня 2010 г.

Та-даммммм!!!! Конфетка свершилась!

Я таки справилась со своим не в меру и не к месту закапризничавшим компьютером - и вот оно!!!!
Верный друг всех "конфетников" рандом выдал свое веское "да"!
  И я счастлива поздравить с выигрышем..... Monica и ее блог Letrecivette
 Урааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А с чем же мы поздравляем Монику, спросите вы, и будете правы? ))) 
 Летняя хомяко-сумка для прогулок под солнышком и жмуренья на него, ныканья приятностей и дефилирования по берегу моря.... ах, размечталась!! ))
 Monica, I congratulate you with winning and I'm very glad for you! E-mail me, please, you address!

 Огромное спасибо всем моим новым знакомцам - я так рада была вашим комментариям, это безумно лестно и приятно! ))

Отсчет пошел...

Пишу пост о том, как буду писать пост сегодня вечером ))

Погода ужасная, я - рассеянная еще ужаснее - позавчерашний солнечный день совершенно не навел меня на мысль сфотографировать конфету, пользуясь случаем - поэтому  сегодня днем прыгала по всему балкону в поисках подходящего места и антуража...

Прошлась по списку подписавшихся на конфету - для порядку ) - сейчас буду делать коллажик и рандомить получателя! Ура! Я дожила до этого чудесного дня!! ))  После 9ти, думаю, выложу итоги - предвкушаю имя победительницы, как свое собственное ))

Спасибо всем, кто высказал желание получить от меня сюрприз, спасибо всем, кто одарил меня еще несколькими десятками записей в моем ридере - со сколькими же чудесными блогами я смогла познакомиться благодаря "конфетке"!!!

Ждите меня, я скоро приду! ;)