вторник, 28 декабря 2010 г.

МК по обложке на ежедневник

Итак, обложка для ежедневника тонкая (без стежки)
"лицевое" полотно
внутреннее полотно
2 прямоугольника на загибы (внешние) 
2 прямоугольника на загибы (внутренние)
аналогичной загибам ширины и необходимой высоты карманы
Внешнее полотно может быть одним цельным куском ткани, а может быть сшито заранее, скомбинировано с вышивкой и тыды.
Внутренние загибы - то, что будет загнуто внутрь и держать обложку. Карманы на них делаются по желанию, ширину проще брать в половину ширины обложки. Туда вкладывают чаще всего ручки, карточки, визитки....
Ткань на загибах внешняя - эта та, что будет видна, когда вы откроете ежедневник - хорошо бы, чтобы это была та же ткань, что и снаружи. Ткань внутренняя на загибах, соответствтенно, это то, что не будет видно, потому что находится внутри удерживающих прямоугольничков.

Заранее продумайте конструкцию карманов - будете ли вы делать его в одном экземпляре, два - по одному на каждый загиб, а может, сделаете их два-три "этажеркой" на одном загибе - и вертикальный на втором - все это должно учитывать ваши потребности при пользовании ежедневником ))

Так же можно продумать перекликающийся с лицом декором - там аналогичную пуговку, тут еще один кусочек ленточки с лица...



Подготавливаем карманы. 
Подгибаем верхние срезы, прошиваем, пришиваем кружево по верхнему краю (если планировалось), отпариваем.


Собираем загибы: укладываем лицом к себе внешний прямоугольник, на него кладем карман, опять же лицом к себе.
Выравниваем по краю и сверху, уже изнаночной к себе, кладем прямоугольник внутреннего загиба. Скалываем по правому вертикальному срезу.
Второй загиб формируем так же, но скалываем по левому вертикальному срезу. Проверьте внимательно, прежде чем сшивать - они должны раскрываться зеркально и карманы должны быть расположены правильно )))


Прошиваем, разутюживаем, складываем, отпариваем, скалываем все "слои" загиба, выровняв внутренний край.


Начинаем собирать "сэндвич" - укладываем лицом к лицу загибы на внешнее полотно срезами к срезу полотна.
Не забудьте проверить положение карманов!


И сверху укладываем внутреннее полотно, лицом к лицу внешнего. Аккуратно разглаживаем и скалываем по периметру.


Прошиваем весь "сэндвич" по периметру, оставив край для выворачивания сверху, желательно на промежутке без кружева/лент, чтобы не повредить их при выворачивании. 
Отглаживаем периметр, обрезаем уголки и припуски до 0,5-0,7 см.


Открытый срез для выворачивания перед самим выворачиванием заутюживаем на изнанку, чтобы легче определять потом сгиб для сшивания.


Выворачиваем, отутюживаем, сшиваем открытый край - при необходимости вставив ленточку-закладку - добавляем шармики или другие необходимые украшения - и наряжаем свой ежедневник )) 




Вот и все ))

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Я еще успеваю?

Ну ваще-ваще!! Скока там меня не было?? Кошмарррр!!!

В общем, вываливаю все корзинкой - нашила подарков, уже раздарила даже )) - и продолжу еще шить, чувствую ))

Эта сумочка была сшита "на заказ" для любительницы фриволите, соответственно, всегда окруженную клубочками )) Внутренний круг "в цветочек" прошит на восемь долей, чтобы вкладывать туда челночки и разные нужные фриволитешницам мелочи.

Этот долгожданный и сто-лет-как-запланированный венок из тильдовских яблочек тоже планировался в подарок - но муж посмотрел на меня такие жалобными глазами, что... было решено пошить еще один - и точно подарить, вынеся его из дома втихую )) Смесь американских и трехгорковских тканек и вощеный шнурочек - и всего один вечер приятной возни )

И наконец, мои новые фавориты - обложки для ежедневников.
Этот - для любимой свекрови, работающей репетитором, и соотвественно, имеющей штуки три ежедневника параллельно - для работы, для личных учеников и для хозяйственных записей )). Схема феечки перенабрана с фото из иностранного блога и с упоением вышита за день. Еще большее упоение испытала, сшивая обложку - американские тряпочки в работе - сплошное благолепие )) В качестве декора - французское кружево тонкое и льняное - чтобы закрыть корешок, самый истираемый, по моему опыту, участок обложки. Оба кружева содержат симпатичные овальные фестоны...

...а в качестве декора использованы два шармика с ключиками - вся эта "дуалистичность" была навеяна изначальным использованием тканей-компаньонов. Остановлюсь еще на заднем кармане - специально целый вечер крутила в руках свой ежедневник, чтобы понять, где же было бы удобнее всего держать ручку - и пришла к выводу, что задний внешний уголок создан для этого как нельзя лучше. Во-первых, сразу, беря в руки ежедневник, можно заметить, на месте ли ручка и не посеяна ли в очередной раз )), а во-вторых, уже вставленная на место ручка не деформирует листы, как в том случае, когда она вставляется во внутренний карман на форзаце.
Ну и сделала дополнительно складочку, чтобы влез любого размера колпачок.

И вторая обложка - для младшей сестры, так удачно заехавшей к нам в гости с пополнением для нашей хвостатой коллекции )) - она уезжает к маме встречать с ней НГ и мы приютили на эти две недели ее Тишу - роскошного огромного котяру с длинным хвостом, моментального введшего в трепет мою нежную Мусю))).

Ежедневник сделан в нашем "семейном" синем - с добавлением легкой ребячливости - под хозяйку, так сказать ))
Так как шила я все под наш с ней разговор, то декор она подбирала сама - и вываленные со всеми шармиками бубенчики произвели на нее моментальное впечатление - не обсуждались ап-со-лют-но!!! Таким образом, вся эта "девичья нежнятина" позвякивает и бубенчит со страшной силой ))

*да-да, кидайте в меня тапки и шапки - но как мне нравится, как сходятся у меня в последнее время ткани! все-таки хорошо иметь хороший выбор материалов )))*

Приятной всем подготовки к праздникам - надеюсь успеть появиться до того, как вы начнете раскладывать оливье! )))

вторник, 7 декабря 2010 г.

Гуси, гуси, га-га-га...

 Давно хотела сделать этого изящного мальчика - да все повода не выдавалось. А вот недавно случился и повод, и желание - сюрприз в Норе, причем заказной - так что, увидев в списке просьбу о гусе (" у меня вся кухня в гусях!") - тут же ухватила ее ))

Так и родился Нильс - будущая хозяйка его уже видела и подарила ему это имя))
Пошит Нильс из трехгорковского Вояжа и вологодского льна, на шейке у него бубенчики (обожаю!), а на пузике тонировка - в общем, весь он вышел розовый и сладкий )))

И это еще что!! На днях я примусь за тильдо-свинюку!! Ух!! ))
 

среда, 1 декабря 2010 г.

Здравствуй, декабрь!

 Пора бы вспомнить, зачем заводился блог))) Пара вышивок - одна оформленная, вторая ждет оформления в виде обложки для ежедневники - прошлогодний подарок на Новый год любимой свекрови активно используется - поэтому, подумала я, будет закономерным сделать обложечку и на следующий год.

Схема из блога solo.brodery, на задничке ткань из последнего набега на Трехгорку и фетровый олешек, ленточка укрепленая пуговкой - баловалась прошлой зимой пластикой )) 
 Очередной "бесплатничек" с французских блогов и "льдистый" мультик ДМС - с упоением вышился за ночь и ждет возможности повториться )) 


Наконец дошли руки привести в приличный вид скопившиеся в пакете новые ленточные запасы - разогнавшись, не заметила, что бобинок как-то .... многовато )) Но в любом случае это не надолго - Таня по секрету оповестила, что ждет пополнения ассортимента ) 

Ну и самая крупная "обновка" - стеллаж для хомячьих запасов. Только собрала и отошла пересмотреть, что туда переедет - а детеныши уже приспособили его под кошачий аттракцион "поймай того, кто снизу" )) 

А еще... я должна сообщить стрррррашный секрет!!! На самом деле секрет успешного прохождения квеста "одень 200 зайцев" заключался в громадной помощи младшенькой хвостатой - ни дня за швейной машинкой не проходил без ее пристального и тщательного наблюдения и самого активного участия. Без нее я бы ничего не успела!!! 
Выковырять закатившиеся булавки, проверить натяжение ниток, поспать на свежескроенном... - как она только успела все!! Вся в трудах, вся в трудах... !! )) 


 Спасибо за внимание - и теплого вам вечера!!! Сегодняшние -22 на градуснике за окном меня ввели в ужас!


.