пятница, 26 августа 2011 г.

О темпора, о морес!!!

 В огромном списке всевозможных хомячьих запасов, тщательно утрамбовываемых нами в коробки-тумбочки-стеллажи, всегда будет один огромный и трудновосполнимый "ингредиент". Каждый второй хомяк в каждом третьем своем сообщении вздыхает о сложностях с его доступностью, вопиет о страстном желании прикупить данного ресурса еще и еще, мечтает о том, сколь изощренные жертвы он готов возложить за то, чтобы иметь этот ресурс в необходимом количестве (и с небольшим запасом, это уж само собой)).

*Отступим на секундочку - кто о чем подумал? ))

Нет, это не роскошные заморские ткани, не рулоны Ньюкастла, не шелка и не россыпи милл-хиллу))
Я говорю о - времени.

 Забавное совпадение в течение одного дня прошлой недели - в обед ко мне в личку свалился вот такой вот "стон" одного хомяка:
"... Но скажи мне, как всё успеть?! Я уже блин шизею)))) ну ваще нифига не успеваю делать! Ну вот девочки в блогах ну чуть ли не через день новое показывают - они что, ночью сидят творят или у них дополнительное время куплено? ну это капец, когда как всё успеть))))))"

а спустя пару-тройку часов - такой:
"...Интернет конечно не для слабонервных.Чем больше расширяешь кругозор тем больше хочется усвоить или хотя бы попробовать.А времени больше не становится и домашние дела ни кто не отменял.У меня уже комплекс неполноценности стал развиваться что ни чего не успеваю.Может быть ты когда нибудь напишешь статью на эту тему?:-)"

Статью о времени хорошо бы начать разговором о его этапности)) "Детство", "Отрочество", "Юность" хомяка...а?))

 Чем хороша судьба хомяка - детство ты можешь пережить повторно в любом паспортном возрасте. Достаточно всего лишь однажды, прогуливаясь по улице или торговому центру, наткнуться взглядом на вывеску рукодельного магазина и быть в достаточном градусе любопытства, чтобы заглянуть в "обитель старческих рукоделий". А там... там уже обнаружить, что легкая промышленность шагнула очень далеко от ковриков с лебедями и зимними пейзажами с трудноугадываемыми профилями лосей, пугавшими тебя зимними ночами у бабушки. Впрочем, кому я рассказываю! )) Запойное вышивание, первые ссоры с близкими или первые умильные их взгляды при виде вашей сосредоточенно закушенной губы, первая законченная работа, вторая, третья, жадное вспарывание первой упаковки иностранного набора, первый гвоздик, забитый мужем с благоговейным восторгом или легкой усмешкой.

 Ах, ностальгия, ностальгия, что ты делаешь со мной! )) Моя первая настоящая канва (11, блин, каунта!!), мои первые ДМСки, укладываемые в коробку с той бережностью, с которой я когда-то укладывала свою первую барбю, первые оформленные работы в деревянно-реечном "багете"! А первая самостоятельно оформленная работа, в рамке из потолочного пенопластового плинтуса?? Раскрашенного акварелью и гуашью? Выведение характерных деревянных прожилок на этой чудовищной конструкции?? Я не могу перестать улыбаться, вспоминая это))

Но... все когда-то заканчивается. Дорвавшийся до банки клубничного варенья ребенок наконец скребет по дну и успокоенно-сыто отваливается от горлышка... удовлетворенно сопит... и понимает, что банка была слишком маленькой ))
Оглядываясь по сторонам, каждый хомяк в какой-то момент останавливает свой взгляд на компьютере. На значке инета. На строке запроса в любой поисковой системе... Дальше рассказывать? ))

Тот водопад информации, что обрушивается на него, сравним с Ниагарой лишь постольку поскольку. И вот уже забыты все ненужные вещи - что логично, ибо память (в обоих смыслах;)) нужно освободить под грядущие гигабайты и терабайты схем. "Отрочество" хомяка ознаменовывается установкой РМ'а, первыми пробами (или уже более уверенными манипуляциями) с подбором и скачкой-скачкой-скачкой... и я не о лошадях! ))) Первые запасаемые коробки, первая отведенная семьей полка-две-шкафчик, первые форумы, захлебывающийся восторг - хомяк переживает вторую волну счастья! ))

Но что говорили древние? - "Все проходит"... Наш хомяк начинает ощущать себя "заматеревшим" бойцом форумных дружб и разборок, с полувзгляда отличит прогон от чистой схемы, начинает поучать продавцов в магазинах, запрашивать у них какие-то фантастические "мультики", "равномерки" и возмущаться отсутствием Димы, плюется от шерсти, а ночью украдкой вычищает винт от надоевших схем, сортируя оставшиеся по папкам "Вышить обязательно!" и "ВЫШИТЬ БЛИН СРОЧНО!!!!!!". Возмужавший хомяк знакомится с ИИ-шницей, сначала тихо, потом все более уверенно начинает говорить об "уровнях мастерства", "критериях качества" и "системе обучения вышивке". Первая фотография работы, сделанная с изнанки и гордо-скромные ответы на восторги комментаторов.

И вот Оно... тот самый переворот, который делает Ниагарский водопад жалкой лужицей - выход из рунета в иностранные блоги, знакомство с "прогрессивным человечеством", наплевавшим на багетчиков и устраивающей из вышивки истинное Искусство, преображая с его помощью пространство вдоль и поперек. Пара-тройка бессонных ночей, красные глаза и проблемы с дыханием. Папка "Вышить срочно!" сносится, папка "ВЫШИТЬ СРОЧНО БЛИН!!!!" подчищается, чтобы уже со следующего дня начать пухнуть и трещать по швам, запасы сначала с сожалением, а потом все более уверенно и уверенно сортируются на предмет "а это я отдам Леночке, ей как раз на уроки труда пригодятся и эти кировские, и два метра аиды... ага, а эти ткани теперь только на прихватки... так, этими лентами обвяжем подарки, куда мне теперь синтетика атласная? ... ну а шерстяные наборы отдам бабушке - тут канва крупная, ей как раз для глаз невредно будет..." и так далее, и так далее... ))

Первый личный блог или ЖЖшка, заводимая сначала с легким смущением и мыслью о друзьях с форумов, которые могут понять это, как отделение от них, и о тех, чьи имена в блогспоте или лайвджорнале понимаются без указания ников даже - "Не посмеются ли они над моими глупостями?...". Пухнущий от подписок ридер, бессонные ночи - но теперь уже не над иглой и схемой, а над чтением-чтением-чтением... фото-фото-фото... И этот неожиданный, но такой привычный человечеству инсайт - "Я знаю, что я ничего знаю". Спираль замыкается, и хомяк вдруг ощущает себя ... на том же месте, что в начале своего пути.

Именно в этом схож начинающий и человек, опробовавший многое, понимающие основы и базу - но внезапно увидевший, сколь велик распахнувшийся перед ним мир на САМОМ ДЕЛЕ. Этой вдохновляющей растерянностью, этой спертостью дыханья, и - жаждой времени. Его не хватает, его становится все меньше и меньше, как шагреневая кожа, отведенное время уменьшается тем быстрее и быстрее, чем больше становится планов.

Хомяк "первого этапа" торопится попробовать. Хомяк "третьего этапа" - успеть воплотить. Он словно кулинар, получивший огромное теоретическое образование - и наконец дорвавшийся до бесконечного количества самых изысканных ингредиентов и самых вдохновенных рецептурных книг великих поваров человечества. 

Но время, время... уходит-утекает-убегает. Что же делать? Впадать в депрессию и нервно рвать на себе волосы в разных местах от того, сколько чудесных "рыб" приносят сети ридера ежечасно?Или же "порвать с прошлым" - отринуться от всех забот и обязанностей, посвятить свою жизнь творчеству, ограничить свое расписание лишь необходимым минимумом на еду и уход за собой. Оборвать все контакты, запереться в "башне слоновой кости", завести большую школьную доску и разграфить ее на список всего желаемого и начать воплощать их, уперто и упорно. Завести себе помощницу для мелких рутинных работ, зайтись и захлебнуться в апогее творчества, обновляя свой блог скорее, чем все 589 имеющихся подписок...  

Сколько вы выдержите без близких и любимых? Табличка "здесь лежит самый известный и культовый блоггер рунета" - то, что вы хотели бы, чтобы крепили на ваш могильный камешек? Набрать однажды под фото самой мега-креативной вашей работы 1200 каментов? Орден от Президента за вклад в культуру? ;))) ... ну да, ну да, я уже стебусь, право слово))


Так что у нас есть ответить на фразу бедной загнанной девочки - "У меня уже комплекс неполноценности стал развиваться что ни чего не успеваю."?

Тайм-менеджмент.
Четкое планирование желаемого, необходимого и насущного.
Запись и учет всех идей и планов.
Отдавание себе отчета в том, что действительно необходимо, а что просто "хочецца".
И - отключение внутренней  конкуренции. Признание, что твой талант, креативность, гениальность - нельзя измерить количеством. Качество и только качество.

Вообще, занятная штука, эта русская противоречивая ментальность! Сколькими критериями и руководствами она полна, как ловко можно довести человека до истерики - а чаще всего, самого себя)) - всего лишь брошюркой пословиц и идиом)) Сравните: "Сначала сам чего-то добейся" и "Не хвастайся!", возведение в святые тех, кто тянет на себе много - и тут же насмешка, что ему "больше всех надо". Если тебе что-то не нравится - ты "завидуешь"(!!!!!!), а если нравится - ты непременно подлизываешься!!! Тебе нравлюсь я? - так симпатизируй же и моему творчеству!!!

Девочки, не давайте себя вести в разные стороны. Это не повод для самоуничижения и захлебывающегося самодовольства - но да - вы делаете это все ДЛЯ СЕБЯ. И делайте. Наслаждайтесь процессом, наслаждайтесь результатом. Сравнивая себя с другими - себя! а не свои профессиональные качества! - вы обесцениваете сделанное и понижаете уровень доверия к самому себе. Отсюда и эти постоянные "Я не смогу! Это так красиво и так здорово, но я-то не смогу!!".

Держите данное самим себе слово, планируйте, достигайте, добивайтесь, будьте тщательны - и радуйтесь, радуйтесь своему творчеству!


Казалось бы, на такой ноте можно и закончить))
Но я хочу дать мысль для обдумывания.

То, что мешает вам заниматься творчеством - именно этим вам и нужно заняться в первую очередь.

И я даже не буду расшифровывать это.

Всегда ваша,