среда, 7 сентября 2011 г.

Предъявите документики! :)

 Я тут все болтаю, болтаю, вы небось думаете, что я уже разучилась чем еще заниматься ))
Ан нет - вот в августе отличилась марафонским забегом-зашивом - в Питере состоялась мега-встреча хомяков из моей вконтактовсокй группы - Франция-Беларусь-Украина-Россия, товарищеский матч )) 
Ну вы сами знаете, как это бывает - шумная компания, постоянные разговоры-разговоры, обсуждения-воспоминания, совместные фотографии и бесконечные обнимушки... ну и подарки, разумеется!

 Компашку мою уже ничем не удивить, навероное )) За три года "совместной жизни" чего мы только друг другу не дарили! Поэтому пришлось поломать голову - но благодаря случайно брошенной фразе сестры (во время покупки билетов и передачи паспорта кассирше, ага)) - родилась идея паспортных обложек на всю честную компанию!

Вот так они выглядят по отдельности:
- "группа товарищей" в синем и голубом -
 она же на развороте -

 - "группа товарищей" в розовом и красном -
 - и группа в палевом, если можно так выразиться ))
и тоже на развороте -
 Милые пустячки, но такие увлекательные в работе!
Мой отдельный любимчик - обложка для паспорта очень музыкальной дамы-преподавателя:
Спасибо за внимание,
ваша

суббота, 3 сентября 2011 г.

"Тебе жалко что ли?" - как много в этом слове...

 Вы являетесь Мастером в какой-то области? Например, сверхидеально штопаете носок? Высокохудожественно белите потолки? Печете объедательные пироги с капустой? ... тааак, стоп, сейчас я потеряю мысль...))

Итак - в вашей жизни наверняка есть такое дело, которое удается вам лучше, чем кому бы то ни было в вашем окружении. И это дело этим окружающим - интересно, а точнее - полезно.
Лучше ли всех вы разделываете селедку, собираете икебану, оформляете договора или настраиваете монитор - заметьте, я просто рот себе зажала про рукоделие! -  все это, по мнению окружающих, в конце концов должно приносить пользу ... этим самым окружающим.

Вечеринка в офисе, а у вас за спиной оконченное в прошлом веке кулинарное училище? Пройдите в подсобку и нарежьте колбасы на весь отдел и разложите помидорки. Ваш ребенок идет в первый класс, а вы профессиональный фотограф? Вам в тот кабинетик, классу нужен альбом на пять разворотов. Вы художник, а ребенок уже добрался до выпускного? Не мне вам рассказывать, чем вы занимались все эти десять лет, не так ли? :)

Но что это мы все об отвлеченном? Вы - вышивальщица? Кукольница? Скрапер? Да просто - имеет в доме швейную машинку и даже знаете, с какой стороны к ней подойти сделать так, чтобы она "тыр-тыр и у меня новая молния на джинсах"?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему я все это сейчас)) Каждая вторая рукодельница сталкивалась с этим хотя бы раз в жизни, а каждая третья - сталкивается регулярно. Родственники, друзья, сослуживцы, друзья родственников сослуживцев, обнаружившие тебя хвастающейся очередным шедевром в кругу друзей или в онлайне - все норовят сесть на хвост тем или иным образом.

Кукольница? - "Подшей джинсы, а? Все равно за машинкой весь день сидишь, а так хоть польза..."
Скрапер? - "Ой, у меня дочка замуж выходит на следующей неделе, сделай нам приглашений... ну там, всего человек 50, мы скромно, не то что Люська - она к себе 120 человек пригласила!... к пятнице успеешь?"
 Вышивальщица? - "Сделай мне магнитик, а?" (Ира, привет!) а то и - "Ой, какой наборчик!! Всегда обожала тигров! Что, научиться вышивать? Да что я, бабулька какая-то? .... а может ты мне на день рождения сделаешь, а?"

 *в этом месте Марина отвлеклась похвататься за голову и пару раз хорошенько стукнуться головой об стенку...

 Итак, вернемся к нашим баранам. То есть - людям той степени наивной простоты, с которой они, хлопая глазками, позволяют себе распоряжаться нашим временем. О, я не говорю о тех, что действительно не поспевают за своим восторгом! Люди, способные воскликнуть "Как красиво! Я тоже такой хочу!" при виде Rocky Point, но уже через пять минут разъяснений спокойно отказывающиеся от такой "халявы" и не претендующие на большее; люди, знающие тебя как отменного фотографа и желающие пригласить тебя на свадьбу не только поесть-попить - но в ответ на развернутый прейскурант способные признать, чтобы неприлично обирать друзей - в общем, люди разумные и уважительно относящиеся к чужому труду и времени - такие люди даже не обсуждаются.

Между "Ух ты! Я тоже так хочу" и "Ух ты! Сделай мне так же" - пропасть. Но если на первую категорию людей еще хватает сил - то со второй подчас реальнее зарезаться, чем объяснить, почему нет. Эта "волшебная" категория людей умудряется благополучно сидеть на двух стульях - желать результат ваших трудов (то есть, казалось бы, считать ее ценной для себя) и в то же время не ставить ее ни в грош.

Верные признаки "тебе-жалковцев": священное негодование при первых же словах о стоимости работы и материалов; явное пренебрежение вашими планами на ближайшие дни (у них обычно все срочное и горящее, так что ваши планы на через-месяц их не интересуют)); высочайшее мастерство манипуляции. В последнем случае в ход идет все - и степень родства/близости/знакомства, и давление "на жалость", и "тончайшие" намеки на полученные вами от него услуги, и так далее, и так далее...

 Кто виноват и что делать??? *в этом месте мы снова хватаемся за голову*.
Мы виноваты. Мы, мягкотелые, "погрязшие в скромности" (достойное название для продолжения "Поющие в терновнике", вам не кажется?;)), постоянно мечущиеся между восторгом от сделанной большой работы и ковырянием стола пальчиком при виде обильной похвалы - именно мы создаем такое отношение к нашему творчеству. Мы, сначала раздаривающие результаты долгой работы, а потом мнущиеся при попытках продать за целую тыщщу рублей!! картину формата А4 - именно мы не даем возможности нашему творчеству быть оцененным по достоинству и выйти наконец из рамок "бабушкиных ковриков", еще и поддерживая это всеобщее негодование по поводу цен на заморских сайтах на "простейшие вещицы".

Именно мы не отслеживаем свои собственные затраты на ту или иную "поделку" - подумаешь, пинкипчик-игольница-бискорнюха! Подумаешь, пол-коробочки Милл-Хилла, десяток мотков ДМС да кусман равномерки - ну что там такого? Три вечера работы? Ну так это же просто отдых был, а не работа! ... Ну и чему удивляемся?

Ира, ты просила меня написать, как отвязываться от халявщиков? А я снова пишу - начни с себя! Да-да - убей своего "внутреннего халявщика"! Не-Ир это тоже касается))

 Очень трудно заниматься тайм-менеджментом рукоделия, планированием своих "хочушек" и отключением внутренней "гонки" за коллегами по игле, пока мы не заставим себя смотреть на рукоделия "в масштабе". С высоты всех затрат - финансовых (ведь все это куплено на ваши деньги, которые не с неба вам свалились!), временнЫх (сколько минут общения с любимыми и просто качественного отдыха, полезного для здоровья, было  потрачено на эту "мелочушку"?) и творческих - с высоты всего этого - сколько стоит маленькая бискорню?

 О, ну конечно, вы вправе сейчас упрекнуть меня в меркантильности, мелочности и отсутствии "щедрости души", так присущей российским шоколадкам! Но спросите себя - неужели вы действительно хотите такого отношения к вашей жизни, по большому счету?

 За сим раскланиваюсь,
всегда ваша провокаторша