среда, 23 июня 2010 г.

МК по треугольной сумочке

Я очень люблю эту модельку )) та, по которой ниже дан МК, шилась для сестры, со своей я до сих пор хожу - она реально очень удобна, несмотря на "подозрительно" большой вырез ))


Вот такая вот красотка - пленила меня с первого взгляда )) Несмотря на очень своеобразную форму - выкройка к ней строится очень просто - это квадрат и диагональная его же половинка ))
В сущности, опытным швеям, пожалуй, больше ничего и не понадобиться )) - но я все же покажу "в картинках" свой процесс....


 1+2 - выкраиваем основную деталь (2 шт) и ручки (4 шт)
 3 - складываем обе лицевых детали по картинке из журнала (первая фотка в коллаже - сгиб на выкройке - это место для сгиба детали, а косая линия - будущее дно) - и прошиваем.
4 - скалываем и прошиваем дно сумочки - аккуратно, не растягивая ткань, так как дно у нас выкроено по косой. Если хотите добавить объему, то есть сформировать дно - то прошейте уголки на одинаковом расстоянии от кончика уголка. Срежьте получившийся припуск и и хорошо отпарьте и прогладьте все швы.


1 - выкраиваем еще две квадратно-треугольных детали из ткани на подклад, проделываем с ней те же манипуляции, что в коллаже выше (не обращайте внимания на комплект дополнительных ручек у меня на фото - я делала двустороннюю сумку ))
2 - теперь начинаем собирать сумочку )) - вкладываем во внешнюю деталь подкладочную, изнанкой к изнанке, не забыв в "вершинки" треугольников вложить отшитые, проглаженные и простроченные по периметру ручки. Как вы видите на фото - у меня "вырез" сумочки сделан с псевдо-кантом из подкладочной ткани - для этого я , скалывая детали по периметру "выреза",  чуть выпускала наверх подкладку - если вы такого не планируете, то скалывайте сгиб к сгибу.
3 - ну а теперь - отстрачиваем "вырез" сумки на расстоянии 2-3 мм от сгиба.
4 - отпариваем-отглаживаем полученный шов - и все, готово! )) Можно завязывать ручки аккуратным плоским узлом - и гулять!

 Мне первоначально казался слишком большим и .... "соблазнительным-для-карманников" вырез сумки)) Но - когда, дошив и завязав ручки, я повесила ее на плечо, обнаружилось, что плечо руки фактически закрывает вырез и не допускает "посторонних проникновений" ))

Так что не волнуйтесь - со своей я езжу в метро второе лето - и ттт - все ок!
Приятного пошива!

11 комментариев:

Aubery комментирует...

Марина, твои сумочки совершенно восхитительны! Для меня это пока что что-то непостижимое! Надеюсь однажды набраться смелости и попробовать тоже сшить сумочку. Спасибо за вдохновение и подробные инструкции!

АннеттА комментирует...

Марина, спасибо за подробный МК! Интересная модель сумочки!

Marina Satt комментирует...

Девочки, не пугайтесь - они совсем несложные )))
Рада быть полезной ))

Нервозик комментирует...

Я тоже жду прихода бешеной смелости:))) Спасибо за МК

Fabula комментирует...

Спасибо за МК! А можно вопрос - подкладка как то фиксируется внутри сумки? А еще отстроченные уголки внутри не мешают? Просто я совсем чайник в шитье, а так хочется уже уменьшить свои запасы тканек))))

Marina Satt комментирует...

Анют, отстроченные уголки надо обрезать. А подкладка - нет, не фиксируется )) Она будет зафиксированная содержимым ))

Аня, желаю поскорее "дойти до ручки" )) Это очень приятно - сотворить Свою Сумку ))

швейка комментирует...

Марина, спасибо за сумочку! Давненько нравилась такая модель, а вот выкройки не было, вроде и понятно, но когда с таким подробным МК -это гораздо приятнее!)))

Natalija комментирует...

Марин, спасибо! Красивая сумочка и все очень подробно описано! Может по твоему МК и решусь на свою первую сумочку.

Ventli комментирует...

Марина, отличная модель сумки. хочу такую сшить. вот только в размерах выкройки не разобралась. Может вы мне напишите все в сантиметрах geo75@bk.ru

Людмила комментирует...

Марина, как увидела МК этой сумочки,просто не сплю ночью-она мне снится:) но шить не очень умею,даже боюсь браться!

sew+mad комментирует...

Oh!You make such lovely bags!!!! I am knew into bag making . But love making them!! Your blog is an inspiration