пятница, 26 августа 2011 г.

О темпора, о морес!!!

 В огромном списке всевозможных хомячьих запасов, тщательно утрамбовываемых нами в коробки-тумбочки-стеллажи, всегда будет один огромный и трудновосполнимый "ингредиент". Каждый второй хомяк в каждом третьем своем сообщении вздыхает о сложностях с его доступностью, вопиет о страстном желании прикупить данного ресурса еще и еще, мечтает о том, сколь изощренные жертвы он готов возложить за то, чтобы иметь этот ресурс в необходимом количестве (и с небольшим запасом, это уж само собой)).

*Отступим на секундочку - кто о чем подумал? ))

Нет, это не роскошные заморские ткани, не рулоны Ньюкастла, не шелка и не россыпи милл-хиллу))
Я говорю о - времени.

 Забавное совпадение в течение одного дня прошлой недели - в обед ко мне в личку свалился вот такой вот "стон" одного хомяка:
"... Но скажи мне, как всё успеть?! Я уже блин шизею)))) ну ваще нифига не успеваю делать! Ну вот девочки в блогах ну чуть ли не через день новое показывают - они что, ночью сидят творят или у них дополнительное время куплено? ну это капец, когда как всё успеть))))))"

а спустя пару-тройку часов - такой:
"...Интернет конечно не для слабонервных.Чем больше расширяешь кругозор тем больше хочется усвоить или хотя бы попробовать.А времени больше не становится и домашние дела ни кто не отменял.У меня уже комплекс неполноценности стал развиваться что ни чего не успеваю.Может быть ты когда нибудь напишешь статью на эту тему?:-)"

Статью о времени хорошо бы начать разговором о его этапности)) "Детство", "Отрочество", "Юность" хомяка...а?))

 Чем хороша судьба хомяка - детство ты можешь пережить повторно в любом паспортном возрасте. Достаточно всего лишь однажды, прогуливаясь по улице или торговому центру, наткнуться взглядом на вывеску рукодельного магазина и быть в достаточном градусе любопытства, чтобы заглянуть в "обитель старческих рукоделий". А там... там уже обнаружить, что легкая промышленность шагнула очень далеко от ковриков с лебедями и зимними пейзажами с трудноугадываемыми профилями лосей, пугавшими тебя зимними ночами у бабушки. Впрочем, кому я рассказываю! )) Запойное вышивание, первые ссоры с близкими или первые умильные их взгляды при виде вашей сосредоточенно закушенной губы, первая законченная работа, вторая, третья, жадное вспарывание первой упаковки иностранного набора, первый гвоздик, забитый мужем с благоговейным восторгом или легкой усмешкой.

 Ах, ностальгия, ностальгия, что ты делаешь со мной! )) Моя первая настоящая канва (11, блин, каунта!!), мои первые ДМСки, укладываемые в коробку с той бережностью, с которой я когда-то укладывала свою первую барбю, первые оформленные работы в деревянно-реечном "багете"! А первая самостоятельно оформленная работа, в рамке из потолочного пенопластового плинтуса?? Раскрашенного акварелью и гуашью? Выведение характерных деревянных прожилок на этой чудовищной конструкции?? Я не могу перестать улыбаться, вспоминая это))

Но... все когда-то заканчивается. Дорвавшийся до банки клубничного варенья ребенок наконец скребет по дну и успокоенно-сыто отваливается от горлышка... удовлетворенно сопит... и понимает, что банка была слишком маленькой ))
Оглядываясь по сторонам, каждый хомяк в какой-то момент останавливает свой взгляд на компьютере. На значке инета. На строке запроса в любой поисковой системе... Дальше рассказывать? ))

Тот водопад информации, что обрушивается на него, сравним с Ниагарой лишь постольку поскольку. И вот уже забыты все ненужные вещи - что логично, ибо память (в обоих смыслах;)) нужно освободить под грядущие гигабайты и терабайты схем. "Отрочество" хомяка ознаменовывается установкой РМ'а, первыми пробами (или уже более уверенными манипуляциями) с подбором и скачкой-скачкой-скачкой... и я не о лошадях! ))) Первые запасаемые коробки, первая отведенная семьей полка-две-шкафчик, первые форумы, захлебывающийся восторг - хомяк переживает вторую волну счастья! ))

Но что говорили древние? - "Все проходит"... Наш хомяк начинает ощущать себя "заматеревшим" бойцом форумных дружб и разборок, с полувзгляда отличит прогон от чистой схемы, начинает поучать продавцов в магазинах, запрашивать у них какие-то фантастические "мультики", "равномерки" и возмущаться отсутствием Димы, плюется от шерсти, а ночью украдкой вычищает винт от надоевших схем, сортируя оставшиеся по папкам "Вышить обязательно!" и "ВЫШИТЬ БЛИН СРОЧНО!!!!!!". Возмужавший хомяк знакомится с ИИ-шницей, сначала тихо, потом все более уверенно начинает говорить об "уровнях мастерства", "критериях качества" и "системе обучения вышивке". Первая фотография работы, сделанная с изнанки и гордо-скромные ответы на восторги комментаторов.

И вот Оно... тот самый переворот, который делает Ниагарский водопад жалкой лужицей - выход из рунета в иностранные блоги, знакомство с "прогрессивным человечеством", наплевавшим на багетчиков и устраивающей из вышивки истинное Искусство, преображая с его помощью пространство вдоль и поперек. Пара-тройка бессонных ночей, красные глаза и проблемы с дыханием. Папка "Вышить срочно!" сносится, папка "ВЫШИТЬ СРОЧНО БЛИН!!!!" подчищается, чтобы уже со следующего дня начать пухнуть и трещать по швам, запасы сначала с сожалением, а потом все более уверенно и уверенно сортируются на предмет "а это я отдам Леночке, ей как раз на уроки труда пригодятся и эти кировские, и два метра аиды... ага, а эти ткани теперь только на прихватки... так, этими лентами обвяжем подарки, куда мне теперь синтетика атласная? ... ну а шерстяные наборы отдам бабушке - тут канва крупная, ей как раз для глаз невредно будет..." и так далее, и так далее... ))

Первый личный блог или ЖЖшка, заводимая сначала с легким смущением и мыслью о друзьях с форумов, которые могут понять это, как отделение от них, и о тех, чьи имена в блогспоте или лайвджорнале понимаются без указания ников даже - "Не посмеются ли они над моими глупостями?...". Пухнущий от подписок ридер, бессонные ночи - но теперь уже не над иглой и схемой, а над чтением-чтением-чтением... фото-фото-фото... И этот неожиданный, но такой привычный человечеству инсайт - "Я знаю, что я ничего знаю". Спираль замыкается, и хомяк вдруг ощущает себя ... на том же месте, что в начале своего пути.

Именно в этом схож начинающий и человек, опробовавший многое, понимающие основы и базу - но внезапно увидевший, сколь велик распахнувшийся перед ним мир на САМОМ ДЕЛЕ. Этой вдохновляющей растерянностью, этой спертостью дыханья, и - жаждой времени. Его не хватает, его становится все меньше и меньше, как шагреневая кожа, отведенное время уменьшается тем быстрее и быстрее, чем больше становится планов.

Хомяк "первого этапа" торопится попробовать. Хомяк "третьего этапа" - успеть воплотить. Он словно кулинар, получивший огромное теоретическое образование - и наконец дорвавшийся до бесконечного количества самых изысканных ингредиентов и самых вдохновенных рецептурных книг великих поваров человечества. 

Но время, время... уходит-утекает-убегает. Что же делать? Впадать в депрессию и нервно рвать на себе волосы в разных местах от того, сколько чудесных "рыб" приносят сети ридера ежечасно?Или же "порвать с прошлым" - отринуться от всех забот и обязанностей, посвятить свою жизнь творчеству, ограничить свое расписание лишь необходимым минимумом на еду и уход за собой. Оборвать все контакты, запереться в "башне слоновой кости", завести большую школьную доску и разграфить ее на список всего желаемого и начать воплощать их, уперто и упорно. Завести себе помощницу для мелких рутинных работ, зайтись и захлебнуться в апогее творчества, обновляя свой блог скорее, чем все 589 имеющихся подписок...  

Сколько вы выдержите без близких и любимых? Табличка "здесь лежит самый известный и культовый блоггер рунета" - то, что вы хотели бы, чтобы крепили на ваш могильный камешек? Набрать однажды под фото самой мега-креативной вашей работы 1200 каментов? Орден от Президента за вклад в культуру? ;))) ... ну да, ну да, я уже стебусь, право слово))


Так что у нас есть ответить на фразу бедной загнанной девочки - "У меня уже комплекс неполноценности стал развиваться что ни чего не успеваю."?

Тайм-менеджмент.
Четкое планирование желаемого, необходимого и насущного.
Запись и учет всех идей и планов.
Отдавание себе отчета в том, что действительно необходимо, а что просто "хочецца".
И - отключение внутренней  конкуренции. Признание, что твой талант, креативность, гениальность - нельзя измерить количеством. Качество и только качество.

Вообще, занятная штука, эта русская противоречивая ментальность! Сколькими критериями и руководствами она полна, как ловко можно довести человека до истерики - а чаще всего, самого себя)) - всего лишь брошюркой пословиц и идиом)) Сравните: "Сначала сам чего-то добейся" и "Не хвастайся!", возведение в святые тех, кто тянет на себе много - и тут же насмешка, что ему "больше всех надо". Если тебе что-то не нравится - ты "завидуешь"(!!!!!!), а если нравится - ты непременно подлизываешься!!! Тебе нравлюсь я? - так симпатизируй же и моему творчеству!!!

Девочки, не давайте себя вести в разные стороны. Это не повод для самоуничижения и захлебывающегося самодовольства - но да - вы делаете это все ДЛЯ СЕБЯ. И делайте. Наслаждайтесь процессом, наслаждайтесь результатом. Сравнивая себя с другими - себя! а не свои профессиональные качества! - вы обесцениваете сделанное и понижаете уровень доверия к самому себе. Отсюда и эти постоянные "Я не смогу! Это так красиво и так здорово, но я-то не смогу!!".

Держите данное самим себе слово, планируйте, достигайте, добивайтесь, будьте тщательны - и радуйтесь, радуйтесь своему творчеству!


Казалось бы, на такой ноте можно и закончить))
Но я хочу дать мысль для обдумывания.

То, что мешает вам заниматься творчеством - именно этим вам и нужно заняться в первую очередь.

И я даже не буду расшифровывать это.

Всегда ваша,

34 комментария:

Alexandrina комментирует...

+++!
Все только для себя, как верно.
Из интимного:) Моя папочка называлась "А вот ХОЧУ!"))))
Все очень верно по этапам и полочкам разложила:)))

Marina Satt комментирует...

Спасибо-спасибо, Александра))) Я рада, как слон, что Вам понравилось))

Alexandrina комментирует...

мама-дорогая, давай на "ты":))))

Varensia комментирует...

Хочется прокомментировать, но даже и добавить нечего. Все так знакомо!!!

Marina Satt комментирует...

Александра, теперь я довольный пищащий слон ))

Varensia - именно)) Спасибо, что прочитали ))

Алёнушка-Подсолнушка комментирует...

Н-да, добавить, действительно, нечего... А вот поразмышлять, как всегда, есть над чем:))) Про внутреннюю конкуренцию очень четко подмечено - сколько из-за нее, противной, шикарных проектов погибло еще в зародыше! Пойду-ка подчищу папку с "планами":)

Marina Satt комментирует...

Алена, приятно познакомиться)

О да, это - самый страшный "зверь" для любого художника ))

kutina комментирует...

А я только недавно завела ежедневник, где записываю, то что запланировала... А по мере выполнения "заданий" могут быть вычеркнуты уже не нужные проекты. А недавно второй список появился, "Что купить!" , чтобы по мере изменений в одном списке, менялись пункты в другом. И уже в течение пары лет имею папку "хочу", скидываю туда понравившиеся фотки. А схемы теперь помещаю в блоге с соответствующем разделе.

Пока удобно!

и в скором времени, после родов ))), планирую вернуться к Флайледи.

Мариш, спасибо, что даешь возможность подумать о "вечном"...

Виктория комментирует...

Марина, как всё правильно написано. Читала и узнавала себя. Не во всем, конечно. Вышиваю первый год и изнанкой пока не собираюсь хвастаться)))
Постоянно борюсь со своим хомячеством. И просто отрываю себя силой от компа. Вот сейчас, почти в 20-00, основной довод будет - Если не встану и не пойду гулять (долго - больше часа), то нарастет жиру немерено... И встаю ведь!!! А мама моя не может. Говорит - Я тогда ничего не свяжу (не вышью...)... Но ей можно. Она пенсионерка)))

Marina Satt комментирует...

Ириш, с твоими ребятами без такой жесткой дисциплины, конечно, никуда )) Жму лапу и даже завидую слегка ))

Вика, метко! Именно! Самомотивация и ничего больше )) Опять же, на свежем воздухе столько возможностей спокойно обдумать... будущие проекты, например ;))

Golden Fish комментирует...

Девочки, читаю и вижу зеркальное отображение своей персоны))) Так смешно))) Хомячу так постоянно... Подсела на интернет закупки- как в последний раз! Муж улыбается, пока молчит...
Планов куча, а вот причин не сесть и сделать много...

mononoke комментирует...

Понравился ваш блог, вы делаете очень милые и позитивные вещи! И пишете просто и незамысловато - одно удовольствие находится на вашей странице. Спасибо =)

nataliyalta комментирует...

Мариша, спасибо за пост!
Всё верно в нем, до последней точки, всем нам это знакомо, но вот немного изменить направление мысли - это таааак трудно, хотя не мешки ворочать... Парадокс...

Вика комментирует...

Вот прям в точку!Только нет у меня папок "Надо ... срочно".Но интересные идеи хомячу, для этого дела есть папка на рабочем столе "Вика", куда мужу НИ-НИ!))))А когда подвисает комп он говорит что из-за моей папки)))

люда комментирует...

Очень актуальный пост. Сколь раз ловила себя на мысли я не смогу, и планы хочушек сменялись, а времени сидения в инете тратится столько что половину хочу можно сделать.Спасибо вам!

Муми Мама комментирует...

Почти все - не про меня))) Хомяк быстро сдох, я взяла себя в руки)

Но под последней фразой - подписуюсь обеими руками))))

Marina Satt комментирует...

Как приятно видеть старых и новых знакомцев ))
Девочки, рада, что вам понравилось чтиво - а уж если что пригодилось...)) тем более!! ))

ЗЫ. Женюра, а я все ждала твоего камента именно по поводу последней фразы ;)))

Vasilinka комментирует...

Марина, интересно, знакомо, узнаваемо!
Последняя фраза-ТОЧНЕЙ не скажешь!

Вот иногда, ну увлечешься чем-то, а детям гулять-спать..., и думаешь а какого ч-та, ну что может быть главней, для кого это делается??!! Оценит ли это кто-то этот подарок, вещичку и т.п. так же высоко как мои близкие внимание, время, которое мы проведем вместе?!!
Ну как-то в этом АХСепте))

nagual комментирует...

Марин,со всеми пунктами в статье согласна на все 100. Но у этой хомячьей болезни есть, как минимум, одна положительная сторона: расширяя с помощью интернета границы своего творческого, так сказать, кругозора,мы получаем хороший пиночек, вдохновляемся и делаем то, что раньше казалось нам невозможным.

Marina Satt комментирует...

Василин, ну в точку же, а ))

Надежда, я ни минуты не осуждаю ни хомякоз, ни интернето-сидение, ни сопутствующее ему рукотворчество )) В начале текста есть две цитаты - так что все писалось для тех, у кого проблемы не с возхможностью-невозможностью, а ... "перееданием интернета", если можно так выразиться. Некоторые люди застревают на этапе вот этого "расширения горизонта" и расширяются на столько, что на само воплощение-то не остается ни сил, ни времени.

Tanya комментирует...

А я люблю своего хомяка! Как часто хомячество выручало: вот приспичит за день(нет, за ночь) до ДР сделать какой-нибудь подарочек, или навеется идея часов в 10 вечера хачунимагусрочно. Вытряхиваешь коробки, а там - счастье- все есть! Информационным хомячеством тоже переболела. Но замечал ли кто-нибудь: как только удалишь из компа старую-полузабытую схему, так сразу она понадобится. А вот проблема слишком длительного времяпровождения в нете для меня актуальна - за это время можно было бы столько всего сделать! Но компенсирую тем, что вожу с собой вышивку по всем путешествиям. Марина, спасибо за пост.

Кошка Мёбиуса комментирует...

Три раза писала коммент и стирала.
Подписываюсь под вышесказанным.

Marina Satt комментирует...

И вам спасибо, девочки)

Vasilinka комментирует...

Инет пожиратель времени, но и во многом вдохновитель-тоже верно! Ага, снова вернулась)

Stasy-Саломея комментирует...

Марина, замечательный пост. Подпишусь под каждым словом. Я вот совсем недавно пришла к планированию вышивок. Пока записи в зачаточном состоянии, но поставила себе в план, что надо до конца августа расписать все, что я собираюсь вышить до конца года, сколько на какую работу надо времени. Как только начала даже примитивным образом планировать, сразу стало значительно больше шиться. Осталось избавится от дестяка долгостроев и будет счастье!!!

Smily комментирует...

У меня тоже есть списочек ХОЧУ, но он скорее от склероза :) А то я потом сижу и вспоминаю - ведь где-то же это было, но где?? :)
А вообще, Маринка, обожаю тебя и безумно хотелось бы пересечься-таки в реальности!

Marina Satt комментирует...

Саломея, спасибо за позитивную иллюстрацию )) Желаю успешного завершения всех незавершенок ))

Светик, ну вот таж фигня же ж!! ))) Надо что-то делать, а что - ума не приложу...(((

Ирина Еръ комментирует...

Марииинааа))))))))

Елена L-va комментирует...

В точку! Браво! Метко, четко, с юмором! Поняла, что я докатилась до последней стадии, блог не веду, потому что жаль потраченное время, ридер полгода, может больше, уже не читала, пока скачивала книгу, так от нечего делать, наткнулась на ваш замечательный пост. Запасы хомячьи все раздарены, четкий план, что вышить в отдельной папке. Максимум времени посвящаю близким, ведению домашнего хозяйства, в свободное время вышивка, книги, музыка, все в своё удовольствие размеренно и без лишней спешки. И никаких комплексов. Иногда понимаю, что новинки вышивальные вышли, но ничего не цепляет, поэтому с удовольствием следую плану. И при таком раскладе, я чувствую себя реально счастливым человеком, может быть потому что я взрослая или может быть самодостаточная. Но все-все этапы описанные ранее прошла. Спасибо большое за то, что дали пищу для размышления.

Lena_9 комментирует...

Марина, как всегда все правильно и честно. У меня видимо супер быстрое развитие переходящее в регресс. Я шью не очень долго наверно около двух с половиной лет, но вопрос что для меня первично "Я в он-лайне, вышивающая запоем что надо и нет, ничего не замечающая в жизни" или "я живущая в удовольствие, в том числе и от вышивки". Есть над чем подумать, особенно когда муж грозится выкинуть мои запасы и сделать из бука две запчасти. Пробовала устроить жесткий тайминг и планирование, получается с большим трудом и с частыми срывами.

Marina Satt комментирует...

Ираааааа!!! Чо-чо-чо? )))

Елены, вы обе - просто бальзам на сердце! )) Я думаю, если бы у вас нашлось время описать свой опыт - это было бы очень здорово и полезно, правда )

netti2 комментирует...

Эх. Самое тяжелое в тайм-менеджементе - отказываться. От тех дел, которые никак не выйдет впихнуть в 24 часа. Мучительно отбирать планы, которые воплотить, и которые не воплощать.

Tanira комментирует...

Марина, большущее спасибо за статью!!! сказать, что понравилось - ничего не сказать! и насколько точно все описано, как-будто свою жизнь читала (если поменять вышивку на другие виды рукоделия). потрясло до глубины души, ведь все верно!!!!!!! задумалась о тайм-менеджменте! спасибо огромное еще раз :)
п.с. написано ну просто потрясающе! с юмором!

Marina Satt комментирует...

И Вам спасибо! ))