вторник, 25 мая 2010 г.

Тильда -садовница - нюансы сшивания комбинезона, мини-МК

На день рождения дружище Ариадна одарила меня новой книжкой Тильд - буклетик с садовницами и чудными лошадками )) А месяц назад у меня случился обменник на форуме - и девочка очень хотела тильдочку. Вот я и решила совместить полезное с полезным - и тильдочку новую сделать, и девочку хорошую одарить))

 Рассказываю подробности моего "приключения"...

В общем - с "тушкой" особых сложностей не возникло, все основные фирменные тильдовские нюансы были опробованы еще на Винтажном Ангеле.А вот с чем случился таки затык - так это... с комбинезончиком. Я очень долго не могла уловить именно последовательность сборки "грудки" и сшивания отворотов. Теперь-то самой смешно, конечно )) но в процессе изнервничалась...))

Итак, вшивание "грудки" комбинезона:

 Отвернутая деталька - это поясок, выкраивается он без(!) нижнего припуска по открытому срезу. Этим же самым срезом он накладывается на линию подгиба припуска предварительно сшитых передних частей брюк (совместив середины) - которые тоже даны на выкройке с учетом подгиба - и выкраиваются, соответственно, без припуска по верхнему краю!
Далее - прошиваем поясок посередине, как на фото и сшиваем "грудь" комбинезона - которая так же дается без припусков по открытому срезу! Этим срезом она накладывается впритык ко шву пришивания пояска - можно предварительно "ополовинить" этот припуск, чтобы не было слишком толсто при конечном прошивании всей конструкции))
В конечном счете все будет выглядеть как на фото выше.

Далее - подворачиваем поясок вот так:
 - и переходим к непосредственно брюкам и возне с отворотами...
 Карманы и их пришивание вполне понятно показано в книжке - это двойная деталь, нашивается отстрачиванием сгиба, после чего брючины складываются лицом к лицу и прошиваются по среднему и боковым швам (брюки при раскрое размечаются до линии отворотов!).
Все швы отпариваем, выворачиваем, разглаживаем. Теперь кроим отвороты - это нижняя часть брюк, на выкройке отмечена пунктиром - кроится со сгибом! То есть у нас будут четыре детали вдвое длиннее отворотов в конечном виде.
Пришиваются отвороты - внимание - лицом к изнанке брюк! Таким образом после отворачивания шов спрячется внутри и кукла при сидячей позе не будет сверкать открытыми швами и припусками. 
Сшиваем припуски впритык от точки завершения боковых швов брючин - аккуратно разглаживайте и расправляйте припуски.
Вот и все )) Как обычно - прошитое отпариваем, разглаживаем, припуски разутюживаем, срезаем открытый припуск брючин - после чего подворачиваем их, срезом впритык ко шву и еще раз.
Для полной аутентичности - припуски подшиваются в точках стыка боковых швов, парой незаметных стежков))

Далее - возвращаемся наверх (тут фото не будет, забыла(() - подворачиваем вдвое припуски брючин вовнутрь, примериваем и приметываем лямочки на спинке - и прошиваем все это вместе с пояском, по картинке из книге, двумя строчками - верхнюю в 2х мм от сгиба и вторым на расстоянии 6-7 мм - то есть на расстоянии 2х мм от нижнего края пояска - надеясь, я понятно объяснила )) - смотрите вторую фотку.

 Вот и все )) Лямочки пришиваются уже на кукле, шов декорируется бусинками.

Удачного пошива этой славной куколки!





12 комментариев:

hohla комментирует...

Прелестная садовница!!!

Klik комментирует...

Хорошенькая куколка получилась! И тканьки замечательно подошли!

Хельга комментирует...

Как они мне нравятся тильдочки!!!
А садовница просто прелесть!

nagual комментирует...

Марина, замечательная садовница у тебя получилась!

Marina Satt комментирует...

Спасибо, девочки)))

ya_alla комментирует...

Ничего не смыслю в шитье, и мне кажется,что такую прелесть невозможно сшить руками!!!!! А лосины то как смастерила????? Шик!!!

Marinka, комментирует...

Мариш, ну кукла - просто отпад! Мне нравится, что она садовница )) ну а уж как комбинезончик пошит - это вообще восторг! С такой сложной грудкой и отворотами я бы точно не справилась! Но ты, как всегда, умница! )))

Zinaida комментирует...

Марина, какая кокетка хорошенькая у тебя получилась! Комбинезон отменный :)

Natalija комментирует...

Марин, такая модная садовница получилась! Очаровательная!!!

Kolu4ka комментирует...

Какая она все таки прелестница! Несколько раз подряд уже хожу на нее смотреть^^

Rosali комментирует...

Sus bolsos están muy lindos, gracias por compartir el tutorial. Saludos desde México.

Catherine комментирует...

Je dois en refaire une pour ma petite fille, j'ai trouvé de joli cheveux bouclés et je vais faire un essai avec. En tout cas la tienne est réussi je vois que tu n'as pas mis les ailes non plus.
http://creakath.blogspot.com/