Ха! Не прошло и полгода, скажете???
Внеочередно выражаю глубочайший респект мамам мальчишек - я сижу с Петей три-четыре часа в день - но это такое занятие для мозга!! - что, кажется, я одними только рассказами о нем всем подругам мозг вынесла ))) Ах, да, вы не в курсе - я ж тут няней у друзей-соседей работаю, четыре дня в неделю *тут раздалось синхронное "ха!" сотен мам))))* - и для меня это, конечно, и источник небольшой денежки на "чулочки-носочки", и каждодневных анекдотов ))) Но об этом позже....
Итак, критика: сценарий, рецепты, Особо Важные Моменты.
Мы пройдемся прямо по этапу создания - ибо, думаю, многие согласятся, что мало кому поначалу удается пройти весь "созидательный" путь, не сломав дров хоть в чем-то.
Таким образом, вещи, которые действительно стоят критики и должны быть отмечены внимательным коллегой, это:
- качество техники
- качество исполнения
- качество оформления
- общая гармоничность конечного вида изделия
Техника. То, с чего надо начинать, чему нужно уделить особое внимание вначале своего "крестовОго" пути, то, на что сразу надо СТАВИТЬ РУКУ - художественный термин, как нельзя точно отображающий суть этого процесса - обучение чистоте изнанки, качеству накладываемых стежков и закрепления их, качество канвы и умение выбирать ее, подготавливать и обрабатывать, если можно так выразиться, после процесса.
Отвлекусь на короткую историю: на одном из моих любимых вышивальных форумов существовала тема по обучению.... не важно, чему, сейчас меня спалят по-страшному ))) - невышивальной технике, скажем так. Я следила с особым вниманием, ибо техника эта и направление является одним из самых любимых моих направлений. В какой-то момент душа моя не вынесла и я встряла с вопросом о том, неужели никому не кидается в глаза вопиющая некачественность одной из промежуточных технологий, весьма неаккуратный в результате вид получающихся у людей изделий - а главное, почему никого это не беспокоит?
Фигушки! Оказалось, все это видели - но были уверены, что это результат того, что это первая в их жизни работа, а посему я должна отвалить и не вмешиваться. Не буду описывать феерический в своей веселости дальнейший диалог - упомяну лишь "восхитивший" меня аргумент о том, что "это делается для детей, а им важно лишь тепло материнских рук" или что-то подобное, в общем, один из сектанских просто таки терминов о "кусочке души", "тепле рук" и все такое ))))
Поразительно, неправда ли? "Для ребенка" - значит "и так сойдет"? Для ребенка - значит, можно лепить аляповатые ткани, украшать изделие весьма грубо и нетщательно, позволять себе и технологические, и откровенное вкусовые ошибки??
Помню, что в конце я задала вопрос: "Вы учите детей писать по прописям с каллиграфическим написанием букв - почему же сами позволяете себе начинать с дурносделанных вещей?"... после чего меня стали демонстративно игнорировать и тему я покинула....
Так, о чем я? ))) .... Ах, да! В общем - я сторонник учебы на идеальных образцах, обучению сразу технологически правильному подходу и отношению(!) к выбранному хобби.
Например:
- образцы явно свидетельствуют о том, что рядом не было "твердой руки", сообщившей бы о том, как нужно класть стежки, закреплять нить, подготавливать канву к вышивке (о, эти карандашные разметки!!! я себе лоб расшибла, доказывая половине вышивального ВКонтакта о недопустимости этого!!!)
Конечно же, нельзя пройти мимо такого вопроса, как подбор цветов.... Я слышу, вы тоже выдохнули этак обреченно? ))) Дааа.... Вкус, цветовая гармония, видение и "слышание" цвета, его фактуры, тональности... всему этому никто нигде никогда не учит человека - ни на одном этапе жизни, и мы не берем такие крайности, как обучавшиеся на спецкурсах и школьные уроки и художественные кружки. Вы знаете много российских дизайнеров с известностью в Италии и Париже? Вы в курсе, как относятся к манере россиянок одеваться на западе? ... вооооот.... А корень проблемы - несколькими абзацами выше - "Дитям и так сойдет!". Пестренькое, несочетаемое, скуных цветов или жуткой вакханалии цвета вещи - все, в сущности, оттуда. "Черное немаркое" на зиму, "пестрядь" на лето - вот и все границы цвета у среднего россиянина. Ну, молодежь только отрывается - и то, в большинстве своем, в протесте манере взрослых одеваться они просто уходят в противоположную крайность - и мало кто задерживается на золотой середине баланса.
Опять разболталась )) Болезненная тема, ага )) Итак, подборы ниток и соответствующие ошибки:
- ну, тут всем все видно, думаю - опять же, вопрос некачественных схем не снимается, но качество подбора оттенков, переходов - вскрывает "цветовую безграмотность" мощным движением! Первая фотография еще и хорошо иллюстрирует первый пункт - натяжка! укладывание нитки! качество стежков!...
Ну что ж - третьим пунктом сегодняшней программы - .... оформление. О, сколько в этом слове! И мытарства с поиском рамы в глубинке - когда все, что тебе доступно - это деревянные рассохшиеся рамы стандартных размеров, да "типагламурные" китайские разваливающиеся конструкции, дающие надежду на совпадение размера, но при этом выглядящие на 10 рублей... И первые багетки, с шикарным выбором, резными рамами, и "любой размер, только платите" - когда кажется, что дорвалась до сокровищ деревянной резьбы, и вот щас, уж прям как, да как сделаю... а в итоге несчастный букет цветов вынужден нести такой груз ответственности и солидности от обрамления в ладонь шириной да с золотым тиснением... Хотя, это скорее уже к пункту о "конечном виде"
Итак, оформление - натяжка, размер рамы, "воздух"...:
- и работы может в итоге либо "задохнуться", либо потеряться в пространстве рамы. Это как раз тот случай, когда лучше переждать, и "семь раз отмерь..." просто должны быть написаны над "разделочным" столом. Тонкий баланс, плюс-минус сантиметр - тут все играет роль! Два, три, а то и четыре месяца работы убиваются недостающими или избыточными сантиметрами.
Я уж не говорю о совершенно "палки-в-колеса-вставляющем" цвете багета в этих примерах!!!
Угадайте, кстати, из чего сделана рама в третьем варианте? )))
И последний пункт - общий образ - будет без картинок. Ибо такую вещь можно иллюстрировать бесконечно - у каждой из нас есть в практике хоть одна вещица, которую, спустя N-ное количество времени хочется выдрать из того оформления, в которое когда-то рука просто тянулась вставить.
Возвращаясь ко второму абзацу - как критиковать такие вещи???
Я все же настаиваю на том, что ЭТИ случаи - не могут быть критикуемы. Просто потому, что все, что говорится о них в контексте "можно было сделать это... " - это не критика в классическом смысле слова. а помощь, поддержка, советы, если хотите. Другое дело, что чаще всего - и я боюсь даже подсчитывать процентное соотношение подобных случаев в моей практике - вы не услышите ничего хорошего о себе ))) Да, кто-то может сказать "Все зависит от того, КАКИМ ОБРАЗОМ это выражается" - а я, как всегда, отвечу моей любимой фразой "Печатные слова читаются с той интонацией, какую им придает читающий, а не пишущий". И к вопросу об источнике негативной реакции и встречным "наездам" я вернусь в следующий раз ))
Из своего же опыта могу сказать - побывав модератором в пяти вконтактовских группах и будучи в итоге за 2,5 года забаненной в 4 из них ))) - я завела себе полсотни хороших друзей и несколько закадычных подруг именно таким способом - раскритиковав когда-то их работы )))