суббота, 23 октября 2010 г.

Если вы все еще сомневаетесь в полезности критики...

До:
 После:



До:
 После:
 


 До:


После:


 Все. Это мои последние слова о критике, обучении, развитии, хороших и говнянских материалах, зажратости столиц и бедной-нищасной глубинке...

Спасибо Марине, Альбине, Татьяне - смелым хомякам, отдавшим мне свои фото )))


33 комментария:

Наташа Лушникова комментирует...

такая тема!!! такой прогресс!!!!

Kayla комментирует...

Рост мастерства великолепный!
Мне вот тоже очень и очень не хватает критики хорошей и обоснованной. Вижу, что буксую на одном месте и никак не могу выйти из этого состояния.

Kit комментирует...

кстати, согласна с предыдущими постами полностью. как можно отмазываться неимением хороших материалов? существуют ведь интернет-магазины, а также знакомые из других городов, на худой конец.
но найти сто причин ведь всегда проще, чем одну возможность;)
спасибо за статьи!

Tapka комментирует...

Марина, кто о чем, а я спросить: вот тот домик с садом, не знаешь случайно, чей дизайн?) Спасибо!

Alexandrina комментирует...

Улыбаюсь! Красиво! Очень красиво!
Земечательные "прогрессы"!

Jaye комментирует...

После такого, хочется даже услышать критику и в свой адрес =DD

Ponechka комментирует...

здорово! девочкам огромное мое уважение!

Marina Satt комментирует...

Инна, боюсь, я не в курсе)))
Позвать автора?))))

Девочки, спасибо))) Решила, что "дела" в очередной раз окажутся красноречивее "слов" - ну чтоб совсем-присовсем все ясно стало, о чем я вела речь))

Natalija комментирует...

Вот, главное немного подтолкнуть в нужную сторону и тогда прогресс налицо!

Vaida комментирует...

Я с удовольствием прочитала предыдущий пост и полностью согласна с тобой, Марина. Есть одна, по-моему, главная причина - нежелание идти в перед. Можно оправдаться отсутствием качественных материалов, схем, багеток и т.д. и т.п., но когда видишь, что человек "уперто" повторяет те же ошибки и топчется на месте, уже никакая критика не поможет.
А прогресс впечатлил! Тут и впрямь уже и слов не надо. Хотя наверно у каждой из нас в закромах тоже найдется далеко не "товарного" вида первые работы :)

Marina Satt комментирует...

Жень, не вижу твоего камента - постучись ко мне ))
http://vkontakte.ru/marinasatt

Вайдочка, и не говори, что называется!! Один-два раза свалить все на материалы - еще можно, но когда из раза в раз, из раза в раз... *хватаюсь за голову и закатываю глаза* ... )))

Наташа, по поводу толчка - в двух из этих девочек я принимала посильное участие )) Толкала и толкала ))) И сейчас горжусь ими, как обожаемыми детьми ))

Ирина Рыжая Кошка комментирует...

Критика в твоих устах, Марина - (лично для меня) это толчок в сторону дальнейшего развития и за более чем полтора года знакомства, во многом благодаря тебе я выросла в плане рукоделия. ИИ проавда освоила не на 100%, но изнанка теперьпочти идеальная, а то что, теперь занимаюсь не только вышивкой, но и игрушками, шкатулками-коробочками тоже твоя заслуга)))
Опять с удовольствием прочитала предыдущий пост и комменты к нему))) Желанию совершенствоваться не должно быть преград в виде материалов или мастерства. Материал можно подобрать, а стремление сделать хорошо - лучший учитель))) И не надо бояться критики, когда критикуют возникает возможность подняться по лестнице своего развития ещё на несколько ступенек.

norovushka комментирует...

Идеальный пример идеальной критики! Спасибо за наглядность )))

Kira комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Kira комментирует...

Эх, Марин, жалко, что в Европейский не удалось вырваться, а ты 30-го не собираешься? :)
саморазвитие очень наглядное :) в таком контексте, меня эти "первые" пробные работы просто умиляют :) а когда это на годы затягивается, тогда да, грустно ...

Marina Satt комментирует...

Конечно собираюсь )))
Может, я тебе тогда на хвост сяду с рамками? )) ... пойду повыбираю )))

dandelion комментирует...

а у меня отдельное спасибо к Марине за ее подталкивание и демонстрацию того "как надо"! всегда хочется делать лучше, когда видишь перед собой пример достойных ахов и вздохов работ.

Tanya комментирует...

Марина, ты убрала из блога схему авантюры с сэмплером? Тогда не успела довышить, а теперь собралась таки закончить и не нашла.

Marina Satt комментирует...

Таня, мне пришлось по некоторым причинам скрыть эти сообщения ))
Сейчас открою, думаю, уже можно ))

Селька комментирует...

Kit: "...как можно отмазываться неимением хороших материалов? существуют ведь интернет-магазины..."

А еще, между прочим, есть зарплаты в центральных регионах от 30-50 т.р. и в среднем или маленьком городе - где 7 т.р. - считается БОЛЬШОЙ зарплатой. То есть, получается, если ты небогат, а то и откровенно беден (см. меня, например, - село, без воды и других удобств, с 1 хлебным магазинчиком и почтой за 23 км. в соседнем селе и з/платой муниципального служащего в 5200р) то заниматься рукоделем не имеешь права? Потому что на багетку денег нет, канву покупаешь неизвестно чью, а нитки или подбираешь из прабабушкиных закромов или иногда покупаешь Гамму? Потому что да, набор себе позволить не можешь (а как позволишь, если он стоит половину з/платы!)и ищешь схемы в сети, и вышиваешь подбором из тех ниток, что есть. И да, у Гаммы с цветами можно промахнуться. О, да! приятно смотреть на профессиональные работы (например те же фантастические Вечерние посиделки, но когда почитаешь, СКОЛЬКО стоит та или иная работа по материалам... Сидишь и ревешь. Потому что мне нравятся шовчиковые дизайны, но купить равномерную канву я себе не могу позволить, а вышитые на двунитке оказываются растянутыми из-за не совсем равномерной ткани, потому что бисер милл-хилл я даже не смотрю, из-за той же цены, потому что... Пойду я, убогая. Куда уж мне.

Marina Satt комментирует...

Простите, но Вы к кому обращаетесь? Лично я не говорю о том, что нужно запретить вышивать тем, кто не может позволить себе минимум ДМС.
Сама я тоже из провинции - и зарабатывала и 4-5000, вполне понимаю преграды на пути к совершенству.

Кстати, Гамма сейчас выпускает равномерку - 250 рублей метр...

Tapka комментирует...

:) нет, Марин, не стоит беспокойств)
Кстати, своих "первых" работ я тоже пугаюсь. Но, правда, и время начинания было другое - кировские старые "бабушкины" нитки, в лучшем случае - страшно линяющие китайские (сколько же ими работ перепортила!), картинки брала из обычных книжек, пыталась вышивать их гладью, а за неимением канвы (я и не знала о ней, и не найти ее было) накладывала на ткань лист в клетку, и потом из-под каждого крестика выковыривала эти клочки :)
Но твои статьи прочитала с интересом и удовольствием, спасибо)

Селька, самое главное, это получать удовольствие от того, что делаете, и не расстраивайтесь! До "вечерних посиделок" и мне, и многим тоже как пешком до Китая.
Сходила к Вам - классные же работы! Опять же, несомненный плюс - инет у Вас есть)

Селька комментирует...

Marina Satt:"Простите, но Вы к кому обращаетесь?" Если этот коммент мне, то я конкретно назвала адресата-собеседника в своем комменте. Обращалась я к Kit.
Критика - это важно и нужно. НО! Качество работы, хоть и зависит от качества материалов, но гораздо важнее, КАК это сделано, чем ИЗ ЧЕГО. И скидки на глубинку делать можно и нужно. Потому что миллион раз видела, как зарубали гениально задуманные и оформленные вещи, потому что там были стремные нитки или рамка из соленого теста, покрашенная акварелью. И видела отвратительные вещи из дорогущих материалов(особенно это заметно в скрапбукинге), которые хвалили, потому что они сделаны по правилам и правильными материалами - пудрочка легла, цветочки подходящие, имброссинг как надо... А то, что наляпано без вкуса и меры - не важно. Материал-то правильный!

LEshik комментирует...

Спасибо!:)
Я посмотрела на свои... первые работы и решила переоформить ростомер в отремонтированную детскую:) Хотя с материалами там...гммм:)

Tanya комментирует...

Марина, спасибо за винтажную схему. Теперь утащила к себе. Все таки хочу закончить, нравися она мне.

...иноди я - ТереЗа! комментирует...

Маринчик, привет!!!Очень рада была тебя увидеть в прошлую субботу;)Приходи 30 и приноси чего-нить своего...может сэмплер какой-нить?!

и "мои 5 копеек до кучи" про критику:
1)самое главное(ИМХО)в рукотворчестве ВКУС...его, конечно, можно "вырастить", но...
2)амбиции! их то в избытке у нас, что "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"!!!
Поэтому и получается "взрывоопасная" смесь:)
Но "погасить" её очень даже возможно и нужно, например, такими "вещами" как: ум и толерантность! Если есть "ум"-можно выучиться классно преподносить ЛЮБЫЕ "шедевры", т.е. фотографировать и обрабатывать снимки так, что "комар носу не подточит"!!!А если вы счастливая обладательница ещё и такой черты характера, как толерантность, то ЗАВСЕГДА будет терпимы к критике и сможете "сделать работу над ошибками":-)

Именно этот твой пост-наилучшее подтверждение моим мыслям-образам:)))

Natashka комментирует...

Селька, по моему, материалы - не самое главное... Я все время вышиваю Гаммой. Потому как ДМС значительно дороже, и меня, если честно, жаба душит их покупать (при моей ЗП в 16 тр), к тому же разницы я не заметила... Наверное она есть...но я не прочувствовала ;) (ДМС ниточками вышивала в готовых покупных наборах). Равномерка Гаммовская да... появилась.. у нас в довольно таки большом городе в одном магаине нашла ;) Может скоро и у вас появится...
Но помоему Марина хоела сказать своим постом совсем не то :)
Я с Мариной согласна - надо стремиться к лучшему! И если у меня будут учителя и критики - я только "за" :) Я ОЧЕНЬ многому научилась рассматривая работы своих "соконфетниц" (девчат с вышивальной конференции), они привили мне немножко вкуса и таланта, за что им ОГРОМНОЕ спасибо :)
Пы.Сы. Для Kit - может вам это покажется странным, но не у всех есть возможность заказывать товар в инет-магазинах. У меня нормальный безлимитный интернет только полгода как (на работе), а дома инете так и нет (и поверьте, не от нежелания, а от того что в нашей деревне нет интернета)
К чему я это... Если есть желание и вкус - то можно и катушечными нитками на ситчике шедевр вышить :)
Пы.Сы еще раз :). Марина, надеюсь познакомиться 30-го "вживую" :)

Миловика комментирует...

Мдя, тут и не знаешь что сказать... Есть выражение "не ЧТО сказать, а КАК сказать", но ведь будут такие, что и этого не поймут! На "одноклассниках" в альбоме одной девочки оставляют ООООЧЕНЬ много хвалебных комментов, хотя там БЕДА и с подбором ниток, и с оформлением, и с аккуратностью работы. Причем, прогресса там и не наблюдается. И, видимо, из-за этих хвалебных комментов. Марина, если честно, у меня духу не хватило написать девочке критику...
А у меня вот какой "пунктик" в вышивке - я ОЧЕНЬ люблю подбирать нитки к работе!!! Это для меня отдельное наслаждение, не меньшее, чем сама вышивка!

Nassy комментирует...

Привет! У меня такой вопрос по критике... По критике не в Сети, а вживую. Я часто вышиваю на работе, у нас много рукодельниц, некоторые вышивают действительно красивые картины, кто по наборам, кто подбором, некоторые вышивают непонятно-оттеночные пятнистые фрукты и цветы, но все критикуют мои работы на отсутствие вкуса. Напимер, на эту работу
http://nassyembroidery.blogspot.com/2010/10/blog-post_05.html
мне было сказано "Зачем тебе этот непонятный детский рисунок, у тебя же нет детей!"
А на эти дре работы
http://nassyembroidery.blogspot.com/2010/08/blog-post_23.html
- "Опять детский рисунок, карта какая-то, зачем она" и "О, боже, а петух то зачем, ты что из деревни!"
А этого
http://nassyembroidery.blogspot.com/2010/03/blog-post_2568.html
милого Лесовика вообще назвали уродом!
Как объяснить людям, что это красиво и интересно с точки зрения техника, что уродеч, это рисунок известного французского художника! В основном, у них есть вкус, они не вышивают уродливую розу, или гадких утят, но как объяснить, что не только это красиво? Я не люблю вышивать цветы и природу, пейзажи, фрукты не для меня. Я в их глазах безвкусный урод. Их намного больше, чем меня! ;) И они приводят хорошие аргументы в защиту цветов, лесов и котов. Может они правы? Я не изменю своему вкусу, но может у меня его и нет?! Как понять это для себя?

Marina Satt комментирует...

Настя... их "намного больше, чем меня" - потому что их просто больше в том месте )) В общей сумме рукодельниц таких ненамного больше, так что не стоит так переживать - ведь проблема-то не в том, что Вы плохо вышиваете, некачественно исполняете дизайны или уродливо оформляете... Проблема в том, что Вы выбираете не самые распространенные дизайны, то есть коллеги Ваши отказывают Вам в самом конституциональном, скажем так, праве - праве на выбор )))

Вам нужно быть тверже в своей позиции - либо,принося к ним свои работы, быть стойкой в том, что ВАМ это нравится, а остальное побоку. Либо не приносить работы на обсуждение тем людям, которые имеют с Вами диаметральное расхождение во вкусовых пристрастиях - элементарно для того, чтобы поберечь свои нервы ))

Представьте, что Вы, будучи ярой поклонницей вареников, все время тусуетесь с любителями пельменей - стоит ли задаваться вопросом, "что со мной не так?" - может, надо просто сменить компанию? ))

Akane комментирует...

Спрошу прямо - а это точно результат критики? Мне тут видется логическое продолжение вникания в вышивальную тему, того что можно сотворить красивого и интересного, что существует в мире. Первые работы у всех содержат ошибки, но да ж без критики этих ошибок, а из-за появления этих наших "вышивальных интернетов" и расширении кругозора - мы приходим к красивым мелочушкам.

Marina Satt комментирует...

Могу сказать так - это результат того, что люди, начав, прислушались к критике. А не начали упрямится и упираться рогом.
Потому что двое из авторов - вышивают совсем недавно, фактически это развитие произошло на моих глаза в течение менее года.

nagual комментирует...

Мариночка, спасибо тебе за чудесные по остроте тематики посты! А какие комментарии к ним! Зачиталась просто! Посмотрела на свои первые работы - в ужас пришла:). Тот тигренок,которым я так гордилась (висит у сынули в комнате) - дааа, увидела кучу ошибок, в том числе что и "воздуха" маловато, и цвет рамки не того, и на венгерской канве (которой у меня еще лежит 1,5 м) видны просветы:). Просто не увидела, а подсказать было некому. слишком часто меня расслабляют хвалебные отзывы. А может, человеку просто неудобно сказать, что у меня что-то не так. Жаль. О себе могу сказать: да, до совершенства мне еще очень и очень далеко, но кое-какой прогресс всё же имеется. Очень хорошая школа в этом плане - работы в рукодельных блогах. Есть на кого равняться. С китайских ниток и венгерской аиды перейти на равномерку, лён и ДМС было для меня целой революцией! А выбор дизайнов! Девочки, только тапками не кидайтесь у кого нет (пока!) возможности приобретать другие материалы! У меня тоже, как я думала, не было. Но когда подсела на вышивку, поняла: лучше себе шмотку не куплю, но приобрету что-нибудь из рукодельных материлов. Это мой личный опыт и заранее прошу прощения, если кого-то обидела.