суббота, 27 ноября 2010 г.

Об авторском праве замолвите слово...

 Максимально ясная и понятная статья об авторском праве - юридическом, а не "моральном".

Нет, в законе нет никаких правил, что можно изменить сколько-то процентов и оно твое. ( Настаивайте на этом особенно - нет такого места ни в одном законодательстве развитых стран). Безошибочно узнается чужой дизайн - значит, плагиат.


11 комментариев:

Tatiana (Arya) комментирует...

По-моему, у нас некоторые все еще в стадии "изменить N%, и можно юзать без зазрения совести" :))

Ириска-Оля комментирует...

Статья очень полезная! Но...Самое обидное, что некоторым на это авторское право наплевать с высокой колокольни, и они еще и пытаются тебе сказать, да ну, какой ты автор, я не верю... Сталкнулась с одной такой особой недавно. Обидно до слез.

Kalina комментирует...

Если честно статья больше попахивает снобизмом. Для начала возьмем фразу "Безошибочно узнается чужой дизайн - значит, плагиат". В законе об авторском праве Украины (я не думаю что в России другое определение) сказано "Плагиат - обнародование (публикование), полностью или частично, чужого произведения под именем особы, которая не является автором этого произведения"

Bagira комментирует...

Kalina, и в чем смысл? Сравнили две фразы и что? каков вывод? В чем там снобизм? Я честно не поняла :о(

Kalina комментирует...

Bagira, но я не буду вступать в дальнейшую полемику. Пусть мои мнения и мысли останутся при мне. Прошу прощения за комментарий.

mimila комментирует...

ой, чем-то родным запахло! Я вот прекрасно помню, как мою идею клаптикового альбома, которую я придумала от и до САМА, не спросив меня, решил сделать не просто один человек, а целое сообщество. Мало того, меня в совместный проект даже не пригласили. А когда я выразила довольно четко, что НЕ ХОЧУ, чтобы повторяли мою идею (придумывайте свое), разумеется нашлась БТР, которая сказала:"А я бы была рада, если бы мою идею пользовали". ВОТ ПРИДУМАЙ, А ПОТОМ РАДУЙСЯ.

pushistost комментирует...

м, а автор этой статьи - юрист?
При прочтении у меня возникло много вопросов. Ну например по закону: человек может взять за основу работу другого для ЛИЧНОГО использования. Это разрешено законом. То есть я могу взять фото, сделанное другим автором, распечатать и повесить на стену. Мало того, человек может передать эту работу родственникам. И всё это возможно и законно, если он не извлекает из этого выгоды. То есть нельзяизвлекать из этого прибыли. А в повторе нет ничего противозаконного, если не продавать.

Marina Satt комментирует...

Пушистая моя - дак в чем вопрос? )))
Там в каментах она много дает ответов - может, там найдется твой вопрос?

Калина, очень жаль, если Вы увидели там только снобизм - и что Вы вообще его там увидели... - но ссылка на ГК РФ по авторскому праву висит в конце статьи - Вы можете при желании сравнить украинское и российское законодательство.

Kalina комментирует...

Спасибо за ссылку. Может я и поспешила с некоторыми выводами. Но эта статья действительно меня очень зацепила. Просто с авторскими правами у нас действительно беда. И в своей области деятельности (архитектура) не раз приходилось сталкиваться с их нарушением. В области рукоделия еще тяжелее их соблюсти. Одно дело когда ты учишься на примерах тех же авторских разработок, другое когда выдаешь это за свое. За любым авторским правом стоят деньги и конкуренция. И со многим в статье я согласна. Вот только что меня сильно возмутило это определение "БТР"

Любашка комментирует...

[b]" Авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования."[/b]

Marina Satt комментирует...

Калина, а Вы разве не сталкивались с такими "дамами"? ))) Эта чудесная аббревиатура как нельзя лучше их характеризует ))) - например, чудный-чудный аноним сейчас в последнем посте у Татьяны Коннэ именно такое и продемонстрировал...